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습득 속 조화

우리밀 천연발효종 빵 만드는 과정

by 소풍on밍 2019. 7. 23.
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빵을 만들었어요. 사워도우 발효종을 몇일간 키웠어요. 매일 빵을 구울 수 없어서 몇 일간은 발효종을 버리고 먹이를 주는 걸 반복했어요.

빵을 잘 만들지 못해요. 아직 발효정점을 알아내는것과 성형하는게 어려워요. 탄력있게 몇 번의 성형만으로 뚝딱 만드시는 것 보면 신기하고 부러워요.

천연발효종으로 이렇게 부푸는 걸 보면 신기해요. 효모들이 열심히 일을 해 주어서 가능한일이예요.


발효과정에서 발효종이 빼꼼 부풀었어요. 뽀글.


잘 만드시는 분들은 기포가 뽀글 뽀글 더 많이 나는거 같아요. 크기도 크구요.


르방이 이렇게 물에 뜰 때 빵을 만들었어요. 먹이를 주고 20%정도 부풀었을때 빵을 만들면 된데요. 저는 2배정도 부풀었을때 만들었어요.


정말 신기해요. 표기해놓은 곳에서 약 4배는 부풀었어요. 힘이 엄청 좋은가봐요.

현재 빵은 냉동실에 넣어 두었어요. 나중에 먹을 때 데워서 치즈랑 버터 올려먹으려구요.
우리밀 천연발효종 빵 만드시는 분들 모두 성공하시길 바래요.


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