반응형
빵을 만들었어요. 사워도우 발효종을 몇일간 키웠어요. 매일 빵을 구울 수 없어서 몇 일간은 발효종을 버리고 먹이를 주는 걸 반복했어요.
빵을 잘 만들지 못해요. 아직 발효정점을 알아내는것과 성형하는게 어려워요. 탄력있게 몇 번의 성형만으로 뚝딱 만드시는 것 보면 신기하고 부러워요.
천연발효종으로 이렇게 부푸는 걸 보면 신기해요. 효모들이 열심히 일을 해 주어서 가능한일이예요.
발효과정에서 발효종이 빼꼼 부풀었어요. 뽀글.
잘 만드시는 분들은 기포가 뽀글 뽀글 더 많이 나는거 같아요. 크기도 크구요.
르방이 이렇게 물에 뜰 때 빵을 만들었어요. 먹이를 주고 20%정도 부풀었을때 빵을 만들면 된데요. 저는 2배정도 부풀었을때 만들었어요.
정말 신기해요. 표기해놓은 곳에서 약 4배는 부풀었어요. 힘이 엄청 좋은가봐요.
현재 빵은 냉동실에 넣어 두었어요. 나중에 먹을 때 데워서 치즈랑 버터 올려먹으려구요.
우리밀 천연발효종 빵 만드시는 분들 모두 성공하시길 바래요.
반응형
'습득 속 조화' 카테고리의 다른 글
수세미발효액 만들기 (비염에 좋은 수세미) (0) | 2020.10.05 |
---|---|
청문청답, 산림분야 일자리에 대해 알 수 있던 계기 (0) | 2019.07.25 |
산림기사 3개월 공부 합격 후기 - 비전공자 (23) | 2019.07.15 |
우리밀 천연발효종 만들기 - 스타터 단계 (0) | 2019.07.11 |
우리밀 빵 천연발효종 만들기 - 르방으로 가는 길 (0) | 2019.07.08 |
댓글